AVISO DE PRIVACIDAD


I. Identificación del responsable y tratamiento de sus datos personales.
MAXIVA, S.A. DE C.V., comercialmente denominada “GNC” (en lo sucesivo el “Responsable”) con domicilio en Avenida Vasconcelos No. 195, Colonia Santa Engracia, Código Postal 66267, San Pedro Garza García, Nuevo León (la “Dirección de Contacto”), es responsable de recabar sus datos personales, del uso que se dé a los mismos y de su protección. Sus datos personales se tratarán en los términos del presente Aviso De Privacidad.
Por el presente medio, Usted manifiesta y consciente para todos los efectos legales, el tratamiento y recopilación de sus datos personales, una vez que Usted nos haya proporcionado dicha información. Por lo tanto, serán tratados por El Responsable bajo los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad de conformidad con lo dispuesto por el artículo 6 de la Ley Federal de Protección a los Datos Personales en Posesión de los Particulares.


II. Finalidades.
Los datos personales que recabemos de usted, ya sea a través de nuestra página de Internet, verbalmente, por escrito o cualquier otro medio electrónico, tendrán como finalidad, a) Para cumplimiento de la relación jurídica o de negocios que realice con nosotros: (i) La identificación de usted como usuario y cliente; (ii) La venta y adquisición de los productos o servicios ofertados; (iii) Para adquirir la tarjeta Gold Card y aplicar descuentos por lealtad a los clientes con tarjeta Gold Card; (iv) Hacerle llegar los productos adquiridos; (v) Para emitir las facturas electrónicas por las compras realizadas y entregarle dichas facturas; (vi) Corroborar la identidad del cliente para proceder con el cargo de la Tarjeta de Crédito y/o de Débito; (vii) Para procesar las devoluciones en su caso solicitada por el cliente y para la elaboración de la carta de aclaración para el banco en caso de que el pago se haya hecho por medio de una Tarjeta de Crédito y/o de Débito para que se haga la devolución del importe en su caso de la compra. Asimismo, b) Para fines de mercadotecnia, publicidad y prospección comercial: (i) Informarle sobre lanzamiento de nuevos productos; (ii) Hacerle recomendaciones sobre dichos productos y futuras compras; (iii) Control de calidad de nuestros productos; (iv) Informarle sobre ofertas y promociones; (v) Enviarle nuestro catálogo de promociones productos y servicios; y (vi) Comentarios, sugerencias y/o de evaluar la calidad del servicio que le brindamos. Para los efectos de la relación jurídica o de negocios que realice con nosotros requerimos obtener los datos personales siguientes: (i) Nombre completo; (ii) Domicilio; (iii) Correo electrónico; (iv) Registro Federal de Contribuyentes RFC; (v) Número de teléfono; (vi) Firma; (vii) Número de Identificación Oficial; (viii) Fecha de nacimiento; y (ix) Sexo. Así como los siguientes datos patrimoniales o financieros: (i) Datos Crediticios; (ii) Número de tarjeta bancaria; (iii) Tipo de cuenta; y (iv) Banco. Para los efectos de mercadotecnia, publicidad y prospección comercial se solicitarán los siguientes datos personales: (i) Nombre; (ii) Edad; (iii) Domicilio; (iv) Correo electrónico; (v) Número telefónico; (vi) Número de celular; (vii) Sexo; (viii) Fecha de nacimiento; (ix) Estado. El Responsable no recabará datos sensibles de sus clientes.
Asimismo, hacemos de su conocimiento que Usted podrá ser video grabado por las cámaras de seguridad del Responsable. Las imágenes y sonidos captados por las cámaras de video vigilancia serán utilizadas para guardar la seguridad de las personas que colaboran con nosotros o nos visitan. Asimismo, para salvaguardar los activos del Responsable.


III. Opciones para limitar el uso o divulgación de sus datos personales.
El Responsable tiene designado a un área encargada de datos personales para dar atención y trámite a las solicitudes de los Titulares para el ejercicio de los derechos ARCO, así como para la limitación al uso o divulgación de los datos personales. Usted, como Titular de sus datos personales, puede limitar el uso y divulgación de su información personal para manifestar su negativa a seguir recibiendo comunicados o promociones por parte del Responsable a través de los siguientes medios: enviando correo electrónico a la siguiente dirección electrónica: privacidad_gnc@axera.com; llamando a nuestro Centro de Atención a Clientes GNC al 01800-GNCVIVE (01 800 462 8483), de Lunes a Viernes de 8:30 a.m. a 2:00 p.m. y de 3:15 p.m. a 6:45 p.m. o por medio de nuestra página de Internet www.gnc.com.mx
Además, usted podrá inscribirse en el Registro Público para Evitar Publicidad (REPEP), mecanismo orientado a facilitar a los consumidores el ejercicio de sus derechos a no ser molestados con publicidad no deseada y a que su información no sea tratada con fines distintos a los expresamente autorizados por su Titular. Dicho mecanismo lo puede ejercer a través de la página de la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO) en la siguiente dirección: http://repep.profeco.gob.mx/


IV. Medios para revocar el consentimiento para el tratamiento de datos personales.
Usted podrá revocar su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales mediante una solicitud por escrito o por correo electrónico, dirigida al Oficial de Privacidad y al Responsable o bien dirigido a Atención a Clientes GNC, y remitirla ya sea a la Dirección de Contacto o al correo electrónico privacidad_gnc@axera.com. Si con posterioridad a la revocación usted solicita la confirmación de la misma, el Responsable le responderá de forma expresa.
La solicitud deberá ir acompañada de una identificación oficial vigente como INE y/o pasaporte o en su caso, los documentos que acrediten su representación legal. El Responsable, dentro de un término de 20 (veinte) días hábiles contados a partir de la fecha de recepción de la solicitud, resolverá sobre la procedencia de tal solicitud, haciéndola efectiva dentro de los 15 (quince) días hábiles siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Los plazos aquí otorgados podrán ser ampliados hasta por un período adicional igual, siempre que lo justifiquen las circunstancias del caso. En todo caso la revocación del consentimiento para el tratamiento de sus datos personales tendrá como consecuencia la terminación de la relación jurídica entre el Responsable y Usted.


V. Medios para ejercer los derechos ARCO
Usted podrá ejercer su derecho de acceso, rectificación, cancelación y oposición, mediante una solicitud por escrito o por correo electrónico dirigida al Oficial de Privacidad y al Responsable, o bien a Atención a Clientes GNC, ya sea a la Dirección de Contacto o al correo electrónico privacidad_gnc@axera.com
En cualquier caso, deberá estar acompañada de la siguiente información y documentación:
I. Los documentos que acrediten su identidad: Identificación oficial vigente como INE, pasaporte, o en su caso, los documentos que acrediten su representación legal. II. Una descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los cuales busca ejercer alguno de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición. III. Cualquier documento o información que facilite la localización de sus datos personales. IV. En caso de solicitar una rectificación de datos, deberá de indicar también, las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente su petición. V. La indicación del lugar donde se podrá revisar los originales de la documentación que acompañe.
El Responsable responderá su petición en un plazo máximo de 20 (veinte) días hábiles y le informaremos sobre la procedencia de la misma a través de correo certificado, personalmente, correo electrónico y/o por teléfono. A efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los 15 (quince) días hábiles siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. El Responsable podrá notificarle dentro de los plazos referidos en este párrafo la prórroga de los mismos por una sola vez, por un período igual, cuando las causas lo justifiquen.
El ejercicio de los derechos ARCO es gratuito, sin embargo, en caso de que usted reitere su solicitud en un período menor a los 12 (doce) meses, los costos serán de tres días de Salario Mínimo General Vigente más I.V.A., a menos que existan modificaciones sustanciales al Aviso De Privacidad que motiven nuevas solicitudes ARCO. Son a su cargo los costos de envío o el costo de reproducción de copias u otros formatos y, en su caso, el costo de certificación de documentos.


VI. Uso de cookies, mecanismos en medios remotos o locales de comunicación electrónica, óptica u otra tecnología
En caso de utilizar nuestra página de Internet, hacemos de su conocimiento que podemos utilizar “cookies” (archivos de texto almacenados en su disco duro, al navegar en una página de Internet, que permiten recordar al servidor de Internet algunos datos sobre este usuario, como sus páginas web preferentes y visitadas, fecha y hora de ingreso, dirección IP, así como la duración de la sesión), ésta información sólo podrá usarse para fines estadísticos y control de calidad del sitio, mismas que Usted podrá deshabilitar directamente a través de mecanismos de configuración de su ordenador.

VII. Transferencia de datos personales
Por este conducto, usted, consciente y permite que, de acuerdo al artículo 37 de la Ley Federal de Protección a los Datos Personales en Posesión de Particulares, que el Responsable transfiera dicha información a sus subsidiarias y/o afiliadas, o a cualquier sociedad del mismo grupo, nacionales o internacionales, que operen bajo los mismos procesos y políticas internas, garantizando en todo momento, la confidencialidad de sus datos personales. Lo anterior para los fines establecidos en el presente Aviso De Privacidad.
El Responsable tiene implementadas medidas de seguridad sistemáticas para proteger sus datos personales de uso o divulgación. En caso de conocimiento de datos personales de menores de edad o de personas que se encuentren en estado de interdicción o incapacidad su tratamiento se llevará conforme a la ley.


VIII. Cambios o modificaciones al Aviso De Privacidad
El Responsable se reserva el derecho de modificar los términos del presente aviso en cualquier momento, en caso de que opere algún cambio, éste se hará de su conocimiento mediante publicación en nuestra página de Internet, por lo que recomendamos consultarla con frecuencia.
En caso de vulneración de seguridad del tratamiento de los datos personales que afecte de forma significativa sus derechos personales patrimoniales o financieros, el Oficial de Privacidad se pondrá en contacto con usted por correo electrónico para que pueda actuar en consecuencia. En caso de no contar con correo electrónico, el Responsable notificará mediante publicación en nuestra página de Internet.
Última fecha de actualización: 03 de octubre de 2017.


DERECHOS ARCO Y PROCEDIMIENTO
El Titular tiene el derecho de acceder a los datos personales que poseemos, a saber el detalle del tratamiento de los mismos, a rectificarlos o cancelarlos en el caso de ser inexactos, inadecuados, no pertinentes, excesivos o estén incompletos, o cuando a su consideración no son necesarios para alguna de las finalidades contenidas en el Aviso de Privacidad, o al percatarse de que son utilizados para fines distintos a los previamente consentidos. De esta manera el acceso, rectificación, cancelación y oposición que los Titulares pueden hacer respecto de sus datos personales en conjunto se les denomina derechos ARCO.
Los Derechos ARCO son contemplados por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares de la siguiente manera:
Derecho de acceso: Los titulares tienen derecho a acceder a sus datos personales que obren en poder del Responsable.
Derecho de rectificación: El titular de los datos tendrá derecho a rectificarlos cuando sean inexactos o incompletos. Cuando los datos personales hubiesen sido transmitidos con anterioridad a la fecha de rectificación o cancelación y sigan siendo tratados por terceros, el Responsable deberá hacer de su conocimiento dicha solicitud de rectificación o cancelación, para que proceda a efectuarla también.
Derecho de cancelación: El titular tendrá en todo momento el derecho a cancelar sus datos personales. La cancelación de datos personales dará lugar a un periodo de bloqueo tras el cual se procederá a la supresión del dato. El Responsable podrá conservarlos exclusivamente para efectos de las responsabilidades nacidas del tratamiento. El periodo de bloqueo será equivalente al plazo de prescripción de las acciones derivadas de la relación jurídica que funda el tratamiento en los términos de la Ley aplicable en la materia. Una vez cancelado el dato se dará aviso a su titular. Cuando los datos personales hubiesen sido transmitidos con anterioridad a la fecha de rectificación o cancelación y sigan siendo tratados por terceros, el Responsable deberá hacer de su conocimiento dicha solicitud de rectificación o cancelación, para que proceda a efectuarla también.
Derecho de oposición: El titular tendrá derecho en todo momento y por causa legítima a oponerse al tratamiento de sus datos. De resultar procedente, el Responsable no podrá tratar los datos relativos al titular.
Los Titulares, las personas físicas a quién corresponden los datos, así como los representantes legales de personas morales a quien correspondan los datos personales, podrán ejercer sus derechos ARCO atendiendo el siguiente procedimiento:
1. Descargar y llenar la Solicitud de Derechos ARCO.
Para Descargar la solicitud da clic aquí.
2. Enviar la Solicitud de Derechos ARCO debidamente firmada al correo electrónico: privacidad_gnc@axera.com.mx. O bien, hacerla llegar físicamente mediante correo tradicional a la Dirección de Contacto ubicada Avenida Vasconcelos No. 195, Colonia Santa Engracia, Código Postal 66267, San Pedro Garza García, Nuevo León, con atención a el Oficial de Privacidad y al Responsable y/o a Atención a Clientes GNC. No se tendrán por recibidas las solicitudes enviadas por otros medios distintos a los expresamente aquí mencionados.
3. El titular deberá llenar una solicitud ARCO por cada derecho que quiera ejercer.
4. Acompañar a la Solicitud de Derechos ARCO:
I. Los documentos que acrediten su identidad: Identificación oficial vigente como INE, pasaporte, o en su caso, los documentos que acrediten su representación legal. Para los efectos de este procedimiento, se entenderán como documentos de identificación oficial todos los que las leyes vigentes les confieran dicha calidad. II. Cualquier documento o información que facilite la localización de sus datos personales. III. En caso de solicitar una rectificación de datos, deberá de indicar también, las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente su petición. IV. La indicación del lugar donde se podrá revisar los originales de la documentación que acompañe. V. Para el caso de actuar en representación de una persona moral, carta poder simple otorgada ante dos testigos en donde conste tal mandato o copia simple de la escritura pública en la que conste el poder conferido.
5. Dentro de los 5 (cinco) días hábiles siguientes a que es recibida la Solicitud de Derechos ARCO, el Oficial de Datos Personales verificará si ésta cuenta con todos los requisitos descritos previamente, de no ser así, contactará al Titular mediante correo electrónico o a través del medio de contacto que el Titular hubiere indicado en su Solicitud de Derechos ARCO, quién una vez notificado tendrá 10 (diez) días hábiles para subsanar las deficiencias, en el entendido que en caso de no hacerlo llegar dentro de dicho plazo el Responsable tendrá por desistida la Solicitud de Derechos ARCO.
NOTA. 1) No será procedente la cancelación o el Responsable podrá tomar la decisión sobre cancelar o no los datos personales en los casos siguientes:
• Se refiera a las partes de un contrato y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
• Deban ser tratados por disposición legal;
• Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas;
• Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del Titular;
• Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida;
• Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud (siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud).
2) En caso de que la respuesta otorgada al Titular no lo satisfaga totalmente, éste podrá interponer el procedimiento de protección de datos personales ante el Instituto Nacional de Trasparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), de acuerdo a lo descrito en los procedimientos de privacidad de datos.